LOGO Детский сад - Журавлик Воскресенье
24.06.2018
09:57



Вход | RSS
Наш сад
Меню
Полезные ссылки
Главная » Колыбельная и современный ребенок
19:42

Колыбельная и современный ребенок 

В современном мире, где магазины переполнены развивающими игрушками, мало кто из мам понимает важность колыбельной как средства развития ребенка и общения с ним. Психологи считают, что самое «безобидное», к чему может привести замена колыбельных песен звуками телевизора, компьютерными играми, аудиозаписями поп- или рок-групп – это развитие у ребенка синдрома дефицита внимания , которым страдают 25% российских детей. Это имеет свои последствия: такие дети невнимательны, не в состоянии нормально учиться, у них есть проблемы со сверстниками. 

Колыбельные песни — один из самых древних жанров фольклора. Об их происхождении в российской фольклористике существуют две точки зрения. Одни ученые ставят вопрос о генетической связи колыбельных песен и заговоров. Через колыбельные ребенок впервые начинает постигать подлинное народное песенное искусство, начинает путь к достижению нравственности, душевного света, доброты и сострадания. Он начинает учиться понимать первые поэтические слова, родные мелодии. И отныне уже никогда не потеряет связи с Матерью-Землей, что взрастила и вскормила. И где бы ни жил он — в городе или в деревне, — будет через воспоминания о колыбельных ощущать свои корни. 

Ребенок рождается со сформированными органами чувств. У новорожденного обнаруживается не только полный набор слуховых реакций, но и некоторые звуковые предпочтения. Новорожденный предпочитает женские голоса мужским, а также ритмические звуки, напоминающие звуки биения человеческого сердца, они его успокаивают; резкие же звуки — беспокоят. 

Только что родившийся ребенок обычно успокаивается под звуки колыбельной песни. Спокойная, умиротворяющая, убаюкивающая мелодия прекращает его плач. Монотонность и тонкая задушевность такой мелодии словно обволакивают малыша. 

Главная функция колыбельной песни — влиять на состояние и настрой ребенка в момент засыпания; посредствам песни добиться его успокоения, расслабления, концентрации внимания на процессе засыпания. 

«Люли-люли-люленьки, 

Прилетели гуленьки, 

Стали гули ворковать 

Нашу деточку качать». «Котя-котенька коток, 

Котя серенький хвосток. 

Приди к нам ты ночевать, 

В люльке мальчика качать.»

 

          

Контакты
ИНФО
ДТД
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
/s>-->!--