LOGO Детский сад - Журавлик Четверг
06.08.2020
02:21



Вход | RSS
Наш сад
Меню
Полезные ссылки
Главная » Консультация на тему: «Основные проявления агрессивности у детей дошкольного возраста. Причины и методы их коррекции»
20:17

                                                                                                                       Воспитатель группы

 для детей с ограниченными возможностями здоровья

 Ускова Л.В.

 

Агрессивное поведение – одно из самых распространённых нарушений среди детей дошкольного возраста, так как это наиболее быстрый и эффективный способ достижения цели.

Что такое агрессия / агрессивность?

Агрессия – это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевлённым и неодушевлённым) приносящее физический и моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт.

Агрессивность – это свойство личности, выражающее в готовности к агрессии.

Выделяют множество факторов, влияющих на её появление:

- стиль воспитания в семье (гипер - и  гипоопёка);

- повсеместная демонстрация сцен насилия;

- нестабильная социально – экономическая обстановка;

- индивидуальные особенности человека ( сниженная произвольность, низкий уровень активного торможения и т.д.);

- социально – культурный статус семьи и т.д.

Можно с большей уверенностью предполагать, что решающее значение в становлении агрессивного поведения ребёнка играет семейная среда и воспитание.

Если родители ведут себя агрессивно (вербально, физически), применяют физические наказания или не препятствуют проявлениям агрессии у ребёнка, то наверняка у него эти проявления будут повсеместными и станут чертой характера.

Часто неожиданные агрессивные реакции могут появляться в период возрастного кризиса. Если это поведение нетипично для ребёнка, тогда оно означает, что у него возникли определённые трудности, и он нуждается в помощи окружающих.

Одной из причин проявления агрессивных реакций может быть внутренняя неудовлетворённость ребёнка его статусом в группе сверстников, особенно если ему присуще стремление к лидерству. Для детей статус определяется целым рядом факторов:

- внешняя привлекательность, аккуратность, высокий уровень развития гигиенических навыков, опрятность;

- обладание красивыми и популярными игрушками, готовность ими делиться;

- организаторские способности;

- широта кругозора;

- позитивная оценка взрослого и т.д.

Ещё одной причиной появления агрессивности у дошкольника может быть ощущение тревоги и страха нападения. Стимулируется она тем, что ребёнок, скорее всего, неоднократно подвергался физическим наказаниям, унижениям, оскорблениям со стороны родителей.

Иногда агрессивность является способом привлечения внимания окружающих, причина использования которого – неудовлетворённая потребность в общении и любви.

Агрессивность может выступать и в форме протеста против ограничения каких – нибудь естественных желаний и потребностей ребёнка, например потребности в движении, в активной деятельности. Взрослые, которые не знают или не хотят по какой – либо причине учитывать естественную потребность ребёнка в движении, не знают, что дети – дошкольники не могут длительно  заниматься одним делом, что активность в них заложена физиологически, стараются искусственно и совершенно противоестественно погасить активность детей, заставить их сидеть и стоять против их воли. Такие действия взрослого подобны скручиванию пружины: чем сильнее на неё давить, тем больше скорость её возврата в прежнее состояние. Они часто вызывают если не прямую, то косвенную агрессию: порчу и разрывание книг, поломку игрушек, т.е. ребёнок по -  своему «отыгрывается» на безобидных предметах за недальновидность и неграмотность взрослого.

 

Психологическая помощь агрессивным детям и их родителям.

Независимо от причины агрессивного поведения ребёнка существует общая стратегия действий окружающих людей по отношению к нему:

1.     Если это возможно, сдерживать агрессивные порывы ребёнка непосредственно перед их проявлением, остановить занесённую для удара руку, окрикнуть ребёнка.

2.     Показать ребёнку неприемлемость агрессивного поведения, физической или вербальной агрессии по отношению к неживым предметам, а тем более – к людям.

3.     Установить чёткий запрет на агрессивное поведение, систематически напоминать о нём.

4.     Предоставлять детям альтернативные способы взаимодействия на основе развития эмпатии, сопереживания.

5.     Обучать конструктивным способам выражения гнева как естественной, присущей человеку эмоции.

Детям важно давать выход своей агрессивности. Можно им предложить:

-  подраться с подушкой;

-  использовать физические силовые упражнения;

- рвать бумагу;

-  нарисовать того, кого хочется побить и что – нибудь сделать с этим рисунком;

- использовать «мешочек для криков»;

- поколотить стол надувным молотком и т.д.

Взрослым, окружающим агрессивного ребёнка, важно помнить, что их страх перед его выпадами способствует повышению агрессивности. Этому же способствует и навешивание ярлыков («Ах, раз я такой плохой, я вам покажу!»). Часто взрослые обращают внимание на негативные действия детей и воспринимают как само собой разумеющееся хорошее поведение. Для детей важно создавать «ситуации успеха», развивающие у них позитивную самооценку, уверенность в своих силах.

 

 

Используемая литература:

1.     Лютова Е.К., Монина Г.Б. Тренинг эффективного взаимодействия с детьми. СПб., 2000.

2.     Широкова Г.А., Жадько Е.Г. Практикум детского психолога. Ростов н/Д, 2005.

Контакты
ИНФО
ДТД
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2020
/s>-->!--