LOGO Детский сад - Журавлик Четверг
26.04.2018
20:01



Вход | RSS
Наш сад
Меню
Полезные ссылки
Главная » Статьи » Музыкальный руководитель

Музыкальное восприятие
Музыкальное восприятие

Одна из составляющих музыкального воспитания, она играет особую роль во всестороннем развитии дошкольника. Эта роль определяется спецификой музыки как вида искусства, с одной стороны, и спецификой детского возраста, психического развития - с другой.

Музыку называют зеркалом человеческой души. Это искусство прямого и сильного эмоционального воздействия, так как в нём опредмечены человеческие эмоции.

Роль музыки в развитии психики - одна из центральных и исконных в музыкально-психологических исследованиях.

Связь с содержанием программ и методами обучения музыке, с музыкально-психологической диагностикой, с одной стороны, является важным стимулом развития этой области знания, с другой - делает её средоточием острой научной и идеологической борьбы. Является ли музыкальность комплексом отдельных музыкальных способностей или это единое целое, не поддающееся членению?

Подход к музыкальности начиная с работ К. Штумпфа, Т. Биллрота, А. Файста, М. Мейера, Г. Ревеша, К. Сишора определялся теоретическими представлениями о ней как о психическом образовании. Так, А. Файст сводил её к чувству интервалов, а К. Штумпф и М. Мейер - к способности анализировать аккорды. Г. Ревеш считал её гораздо более сложным, но единым и не подлежащим анализу свойством человека. Она, по его мнению, включает в себя способность эстетически наслаждаться музыкой, переноситься в её настроение, глубоко понимать форму и строение фразы, предполагает тонкое чувство стиля.

К. Сишор, напротив, рассматривал музыкальность как совокупность отдельных, не связанных между собой «талантов», которые сводятся в пять больших групп: музыкальные ощущения и восприятие; музыкальное действование; музыкальная память и музыкальное воображение; музыкальный интеллект; музыкальное чувствование. Однако в основе музыкальной склонности, по мнению К. Сишора, лежат сенсорные музыкальные способности, которые могут быть представлены у индивидов в различной степени и точно измерены с помощью специальных тестов. К. Сишор-автор первой системы тестовых измерений музыкальных сенсорных способностей и родоначальник целого направления исследований, в которых музыкальность рассматривалась главным образом с точки зрения характеристик чувствительности.

Музыка оказывает значительное влияние на умственное развитие ребёнка - дошкольника. Ребёнок воспринимает музыку по - разному. Это зависит от способности ребёнка воспринимать и понимать музыку. Формирование и развитие у детей музыкального восприятия-мышления и всего комплекса музыкальностипроисходит как в условиях целенаправленных воздействий, на занятиях в детском саду (иногда и в

семье, так и стихийно, под влиянием существующего музыкального восприятия.

О нормальном развитии психики у дошкольника свидетельствуют показатели восприятия музыки.

Музыка выступает и как средство для отвлечения от беспокоящих мыслей, и как средство успокоения и даже лечения.

Физиологическое воздействие музыки на ребёнка в процессе развития основано на том, что нервная система, а с ней и мускулатура обладают способностью «усвоения ритма». Музыка, как ритмический раздражитель, стимулирует физиологические процессы организма, происходящие ритмично как в двигательной, так и в вегетативной сферах.

Проявление доминантного возбуждения в определённой совокупности нервных центров лежит в основе деятельности, но устойчивость доминанты может нарушиться, могут возникнуть признаки лабильности центров.

И вот тогда дополнительный ритмический раздражитель способен как бы раскачать центральный нервный прибор и ускорить процесс усвоения ритма, восстановить нарушенный уровень усвоения ритма, лежащего в основе образования доминанты.

Ритмы отдельных органов ребёнка всегда соразмерны. Между ритмом движений и ритмом внутренних органов существует определённая связь, регулируемая специальным нервным механизмом – моторно - висцеральными рефлексами. Ритмические движения представляют собой единую функциональную систему - двигательный стереотип. Используя музыку как ритмический раздражитель, можно достигнуть повышения ритмических процессов организма, более строгой компактности и экономичности энергетических затрат.

Не меньшей силой воздействия, чем ритм, обладает музыкальная интонация. Музыка использует в качестве своей основы как первичные голосовые реакции- плач, смех, крик, физическим механизмом которых служит безусловный рефлекс, так и развившиеся позднее на их основе условные интонации, в которых больше социального, обобщенного значения. Такое сочетание различных интонационных основ обеспечивает наибольшую выразительность.

Кроме того, при подборе музыкальных произведений нужно учитывать психологические свойства нервной системы у детей, подвергающихся воздействию музыки. В одном из исследований А. А. Коротаев показал, что в спокойной ситуации направление изменений в деятельности лиц с «сильной» и «слабой» нервной системой под влиянием приятной и неприятной музыки оказывается одинаковым: приятная- улучшает деятельность, а неприятная- ухудшает.

Дети очень быстро реагируют на музыкальные передачи. Музыка для них может быть одним из эффективных средств

образования и поддержания динамического стереотипа, особенно в деятельности, имеющей определённую ритмичность.

Решение вопроса об использовании музыкальных произведений в ходе коррекции психологических и физиологических процессов детей требует специально остановиться на применении музыки в комнате отдыха, во время проведения сеансов психологической разгрузки, аутотренинга и других психопрофилактических мероприятий.

Применение музыкального сопровождения занятий аутотренингом существенно повышает их эффективность. Слияние формул самовнушения и музыкальных фраз в единое целое или «наслоение» формул самовнушения на музыкальные фразы является обязательным условием, поэтому при подборе музыкальных произведений необходимо тонко чувствовать произведение, чтобы постараться «попасть в такт».

Подбор произведений приобретает особое значение при моделировании настроения. Для этого не рекомендуется использовать модные шлягеры и популярные новинки. Опыт показывает, что достаточно длинное и универсальное воздействие без эффектов «пресыщения» оказывают лишь классические произведения П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова, И. С. Баха, Ф. Шопена, К. Глюка, Л. Бетховена и др.

Для того, чтобы вывести ребёнка из того или иного эмоционального состояния, ему необходимо сначала дать прослушать мелодии, соответствующие этому настроению, затем постепенно сменить характер музыки в соответствии с желательной переменой в настроении.

На основании опытов можно утверждать, что наиболее сильный и выраженный эффект даёт однородная по своему характеру музыка. В сложном произведении, передающем бурную смену настроений, его суммарное итоговое воздействие трудно, а иногда просто невозможно предугадать. В связи с этим в психопрофилактических целях не следует брать объёмных произведений целиком. Лучше проводить тщательный целенаправленный подбор музыкальных отрывков или произведений малых форм.

Таким образом, музыка и психическое состояние взаимосвязаны, особенно в детском возрасте.
Категория: Музыкальный руководитель | Добавил: MDOU (26.03.2018)
Просмотров: 19
Контакты
ИНФО
ДТД
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018